sábado, 27 de agosto de 2011

Clasificación de las leguminosas


Por su porte o tamaño, por el desarrollo del tallo, consistencia y por la forma como crecen pueden ser:
A. Bejucos o leguminosas volubles:  Son aquellas que necesitan enredarse o tutoriarse en otra planta; las más comunes son vitabosa, centrosema, kudzú, etc.
B. Leguminosas en forma de arbustos o de árboles:  Arbustos, con tallo desde dos hasta cinco metros y árboles, con tallos leñosos y de gran tamaño. Los más comunes son: Guandul, Algarrobo, Búcaro, Leucaena, Abeto, Matarratón, etc.
Cuando se van a mezclar gramíneas con leguminosas, debe tenerse en cuenta que los hábitos de crecimiento sean diferentes o contrarios y que de esta forma no compiten en sí por luz, ejemplo: asociar bejucos como kudzú con pasto de porte erecto como puntero o carimagua, con pasto de crecimiento semierecto como brachiaria decumbens. Asociar leguminosas que crezcan en  forma de arbolitos con pasto de porte rastrero, ejemplo: pega-pega con ángleton. La leguminosas arbustivas y árboles se asocian bien con todos los pastos.
 

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